Gaspillage alimentaire : la Date Limite de Consommation (DLC) en cause

Date Limite de Consommation

Regardons de plus près les fameuses DLC (Dates Limites de Consommation). Une étude menée par l’UFC-Que Choisir (l’union Fédérale des Consommateurs) s’est intéressée aux dates de « péremption » inscrites sur les produits. Histoire de voir si elles sont aussi « limites » que nous le pensons.

Attention, il est question ici, des DLC à ne pas confondre avec les DLUO (Dates Limites d’Utilisation Optimale). Si les premières concernent les aliments périssables, pouvant entraîner des risques sanitaires, les secondes indiquent seulement la date au-delà de laquelle les qualités gustatives d’un produit peuvent être altérées sans aucun danger sanitaire.

Les DLC : une stratégie marketing ?

D’après l’étude menée, mis à part des produits carnés (jambon et filets de poulet), le reste des produits (dont une crème dessert et des yaourts) garde une « qualité hygiénique parfaite plusieurs semaines après l’expiration de la DLC. » Ce qui signifie, que la marge de précaution entre la DLC et la date « réelle » de péremption est assez large.

Selon l’UFC-Que Choisir, les dates sont définies « sous l’entière responsabilité des fabricants ». Cela laisse supposer que ces délais ont été raccourcis « pour des motivations non pas sanitaires, mais purement marketing. » Toujours selon les conclusions de l’étude, il s’agit de raccourcir les délais de consommation afin « d’accélérer les rotations en rayon » ou d’écouler plus rapidement les stocks.

Cela nous pousse, nous, consommateurs soucieux de notre hygiène, à jeter tous les produits ayant atteint la fameuse date vite fait bien fait. Pourtant certains, sont encore consommables et parfois même encore emballés.

Résultat, nous sommes face à un gaspillage alimentaire énorme : 20 kilos de nourriture jetée par an dont 7 kilos de produits toujours emballés !

Conseil : pensez à acheter des quantités adaptées à vos besoins et consommez d’abord, ceux aux DLC les plus proches.

A lire aussi :  La borne de commande, est-ce destiné qu’au Fast Food ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plongez dans l’univers de la gastronomie française avec La Fermette De Marie. Le mag de la cuisine traditionnelle, il est une ode aux plats qui ont bercé notre enfance.

Sur ce site collaboratif, retrouvez une multitude de recettes, d’astuces et de conseils pour cuisiner comme autrefois. Laissez-vous guider par des rédacteurs passionnés et redécouvrez le plaisir des mets authentiques.

Recettes savoureuses à réaliser avec de la pâte feuilletée périmée

Pourquoi est-il essentiel de savoir 100ml en l ?

Réalisez la recette du cocktail Barbapapa limonade fraise

Quiche sans œuf à base de tofu : ses bienfaits nutritionnels

Prix des menus McFirst en 2023 et 2024 : un guide pour tous les gourmands

Mascarpone périmé : comment le réutiliser au lieu de jeter

Foie gras entier ou bloc : conseils d’achat pour néophytes

Moules au Champagne : La recette qui va transformer vos repas

5 aliments qui rendent heureux !